КАЖДАЯ ДЕТАЛЬ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Иногда в нашей клинике можно услышать такой разговор пациента и врача:

П.: Шестой зуб мне удалили. Ничего страшного! У меня ведь нет всего лишь ОДНОГО зуба.

В.: Разве Вы не чувствуете, что потеря шестого зуба сказывается на эффективности жевания? Ведь это основной жевательный зуб!

П.: Я стал больше жевать на другой стороне. Мне было так удобнее…

В.: Это может привести к перегрузке зубов. Вот у Вас тут стираемость зубов увеличилась, здесь чувствительность появилась, а там сколы на пломбах присутствуют.

П.: Да, действительно, это появилось через несколько месяцев после удаления… А какие ещё последствия могут быть после удаления зуба?

В.: Если удалённый зуб вовремя не восстановить, то соседние зубы начнут смещаться в сторону пустого места, наклоняясь в дефект зубного ряда. При значительном наклоне они перестают выполнять жевательную функцию, ведь «лёжа» они не смогут принимать участие в жевании. А также зуб на противоположной челюсти, не имея антагониста, начинает выдвигаться в сторону отсутствующего зуба, заполняя пустоту.

П.: И всё это из-за отсутствия всего лишь одного зуба?!

В.: Совершенно верно! Зубочелюстная система устроена таким образом, что отсутствие лишь одного звена в ней может привести к сбою в работе всей системы. Жевательная эффективность, расположение зубов в зубном ряду, нагрузка на зубы, даже внешний вид – всё это может поменяться не в лучшую сторону, если утрачен всего лишь один зуб! Что уж говорить про отсутствие нескольких зубов. Именно поэтому мы рекомендуем незамедлительно заниматься восстановлением утраченных зубов. В стоматологии «Антарес» есть для этого все условия. Мы занимаемся всеми  видами протезирования и подберем оптимальный для Вас способ.

П.: Спасибо, доктор, я все понял! Я готов заниматься восстановлением зуба!